Очень часто, что люди, решившие готовить кофе дома подолгу стоят супермаркете созерцая бесконечный и не совсем понятный ряд пачек кофе. Зачастую, выбор идет в пользу именитого для широкой публики производителя. Но популярность в данном случае не обязательно влияет на качество товара и вкусовые свойства того, что находится в пачке. Итак, встает вопрос: как же выбрать хороший кофе для дома?
В магазинах кофе представлен в трех состояниях: 1) зерновой, 2) молотый, 3) растворимый. Касательно последнего у многих уже зародился здоровый скепсис. Но если вы хотите, чтобы тяжелое утреннее пробуждение перебило что-то куда хуже – выбор очевиден. Глоток сублимированного отчаяния взбодрит и настроит на смирение перед тяжестью дня. Но если вдруг вас не покидает идея пить именно вкусный кофе, попробуем разобраться, на что обратить внимание при выборе.
а) Смотрим на вид зерна. У всех на слуху арабика, но тут все же дело вкуса, а не качества. Разница проста: робуста характерна крепким вяжущим вкусом, горчинкой, кроме того содержит больше кофеина, нежели арабика, напиток из которой менее крепкий, но по вкусовым характеристикам насыщеннее и ярче
б) Степень обжарки. Чем больше степень обжарки, тем больше горчинки будет чувствоваться в готовом напитке. Светлая обжарка обещает, что напиток будет более кислотным, обладать тонким вкусом и ароматом. Средняя обжарка уходит в компромисс гармоничного сочетания горечи и кислотности, а вкус становится насыщенным и сладковатым. Сильная (темная) обжарка угнетает вкусоарамотические свойства зерна, акцент уходит в горечь (бытия нашего).
г) Наличие клапана. Признак хороший, но и тут не все так просто. Зачастую это просто маркетинговый ход, так что пачка с клапаном не обязательно будет хорошей.
д) Объем пачки. Да, в определенном смысле «так дешевле!», но лучше выбрать упаковку по 250 грамм, если вы конечно не берете пачку на индийскую семью или в офис.
2. Если у вас дома есть хорошая кофемолка (а это уже совсем другая история), то проблем возникнуть не должно. Однако, если даже самое лучшее зерно разом запихать в мясорубку и размять в труху (реальная история), то за вкус ответственность несет уже не производитель. Компромиссным вариантом выступает покупка уже молотого кофе. Придерживаемся тех же принципов, что и в первом пункте + учитываем, что хранение молотого кофе быстрее приводит к снижению интенсивности его вкуса и аромата. Стоит учесть так же и степень помола. Крупный помол хорошо подходит для заваривания во френч-прессе. Универсальный средний подходит для приготовления напитка в капельной или рожковой кофеварке и в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Для заваривания кофе по-турецки в джезве используют самый мелкий помол – чем мельче кофе и чем дольше его приготовление, тем лучше он раскроет свой вкус