1.09.2019

«Плевки в кофе вредным гостям»
и другие секреты кофеен о которых вам не расскажет ни один бариста !

Кроме меня)
Проработав достаточно долго в кофейной индустрии в роли бариста (кем являюсь и сейчас, кстати) понял, что могу раскрыть несколько «секретов», о которых обычному человеку не расскажет ни владелец кофе-шопа ни бариста. А мне терять нечего, но шокировать хочется. Погнали
1. "Не доводи бариста, а то он в кофе плюнет!"
доза кофе
Твой друг/подруга/собеседник/человек с которым ты пришел в кофейню
Существует такое мнение, что если гость вывел бариста/бармена (причина не важна), то бариста может незаметно плюнуть в кофе. Наверное мне очень повезло, что бариста с кем я когда- либо работал или просто знаком ( а я разных знаю) - никогда в жизни такого не делали и не собираются, и не имеет значения каков уровень заведения, в котором они работают. Но дело не в том, что "взбесившим нас гостям" мы "прощаем их ошибку", просто что бы «насолить» такому гостю мы прибегаем к более изощренным способам. Например - мы можем приготовить напиток на недо/переэкстрагированном (читай: специально ненастроенный) эспрессо,что может и не заметит гость, а бариста душу отведёт.
2. "Гость всегда прав"
гость всегда прав
Негласное правило (от начальника)
При первой же конфликтной ситуации работники общепита слышат это негласное правило: «гость всегда прав». И это действительно так. Но в кофейнях бывает ситуации, когда, приготовленный по строговыверенному рецепту кофе, гостю кажется невкусным и напиток просят переделать! Разбираясь с возмущением и пытаясь выяснить конкретику- что именно не так, иногда бариста не получает четкого ответа и остается наедине с «невкусно.переделайте»! В таком случае мы с милой улыбкой на лице идем "переделывать" напиток: делаем абсолютно идентичный напиток и отдаём его гостю - в 95 процентах случаев метод работает - напиток становится «вкуснее»! Оххх уж эта кофейная магия.
3. "В аромате Вашего кофе арктическая брусника и абхазская слива, на послевкусии компот из персиков, выдержанный в дубовых бочках"
дескрипторы кофе
Бариста, любой такой бариста
(повезет если хоть внешность нормальная)
Опа! А на самом деле более 60 % бариста не разбираются в дескрипторах кофе (проще говоря нотах) и это может относиться даже к тому бариста, который 15 минут описывает тебе очередную Эфиопию с кислинкой характерной для лимонов выращенных на юге Греции и послевкусием малинового варенья тети Наташи (и ее конечно все должны знать) на которой приготовлен твой эспрессо....Конечно, большинство различают кислый или горький кофе, но отчетливо чувствуют ноты единицы, по этому не стесняйтесь сказать, что вы не чувствуете «послевкусие розы или персика» - возможно бариста тоже его не чувствует, только он не признается в этом хи-хи.
4. "Я не пью растворимый кофе"
секреты кофейни
Бариста другой кофейни
Читай: бариста маминой подруги
(Делаю довольное лицо).....ведь.....многие бариста пьют растворимый кофе! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ??? Признаются в этом единицы, но некоторым растворимый кофе даже нравится. Самое смешное - это видеть лица барист, которым говоришь, что пьешь растворимый кофе (я – нет), они закатывают глаза, а дома (втихушку) все равно пьют его. Респект тем, кто глаза не закатывает! Да и тем, кто честно признается. От души душевно в душу
5. Кофе нужно пить без сахара. Он итак сладкий
кофе с сахаром
Бариста новичек
(Который приготовил тебе только что вьетнамский кофе через воронку)
Новичок- бариста, только что познавший все секреты приготовления кофе "из тайной книги ветхого завета о кофе великого Келди», сахар не воспринимает никак. Он некий сахарный расист (моя заметка мои выражения). Может, тоже, глаза закатывать, когда гость просит сахар добавить. А вот более старшее поколение, видимо не читавшее «ветхого завета о кофе" отмечают, что иногда кофе раскрывается лучше с добавлением сахара, к тому же кофеин с ним усваивается быстрее.
Пока писал заметку вспомнил много еще всяких секретов. Но о них потом
Бариста чужой кофейни
Автор