Формы продуктов могут также оказать влияние на вкус еды. Весьма впечатляющим может быть наблюдение за тем, как сочетаются различные вкусы (например, горечь, сладость и кислота), текстуры (например, пузырьки, шероховатости) и ароматизаторы с огромным количеством всевозможных форм. Например, округлые формы, как правило, ассоциируются со сладостями, тогда как более угловатые формы (треугольники и звезды) с горькими продуктами питания или газированными напитками.
Для своего экспериментального мероприятия «Singleton Sensorium», исследовательская группа использовала результаты выше указаного исследования, чтобы разработать три очень разные сенсорные комнаты для наблюдения за тем, какой эффект окружающая среда оказывает на вкус.
Они создали:
1. "Зеленую" комнату.
2. "Сладкую" комнату.
3. "Деревянную" комнату