11.11.2019

Стандарты? А что это, к чертям!

Или чем и как отличается латте от капучино.
Я работаю тренинг-менеджером в одной крупной кофейной компании, но иногда у меня бывают личные заказы, на индивидуальные мастер классы. Сталкиваюсь с этим уже не первый раз, когда заказывают мастер класс по молоку «латте-капучино» постоянно приходится произносить такую фразу как: "в рамках конкретного заведения!". Для многих профессионалов вопрос: "Чем отличается латте от капучино" – это обычный вопрос и они знают на него ответ, но дело в том что немногие владельцы кофеен конкретно понимают что это такое.
Знаете, многие владельцы кофеен не знают чем отличается латте от капучино. Многие владельцы заведений вообще ничего не понимают в кофе.
Около 2 лет назад я бы стремительно "пппффффыкал" услышав такое, а сейчас понимаю, что это не хорошо и не плохо. С одной стороны- владелец заведения не обязан знать всю специфику своего бизнеса- ведь он открывает (чаще всего) заведение ради прибыли, а не чтобы познавать новые навыки, а для всего остального он нанимает "спецов"- например кофейных консультантов, тренеров и т.п. если мы говорим конкретно об этом вопросе. Кстати, это большой плюс нам- у нас появляется работа. С другой стороны- бизнесмен может начать чекать в интернетах в поисках истины и заблудиться в лесах информации. Что ж, не уверен, что моя статья попадет в топ запросов "чем отличается латте от капучино", но постараюсь быть краток и информативен.
Вкус. Капучино- баланс кофе и молока, латте- молочно кофейный напиток.
В принципе на этом можно и закончить вещать- ведь это самая главная вещь. Но в чем же загвостка?
Во первых многие, даже гости, не знают что в этих напитках есть отличия, ну да ладно. Загвостка в том , КАК сделать один напиток молочным другой более крепкий? "Добавить больше молока"- тоже очевидный ответ, в котором кроется кстати самая главная вещь...
Немного в сторону: существует нейкий стандарт, я называю его "достаточное количество" (можете назвать это стандартные пропорции), так или иначе среднестатистическое достаточное количество эспрессо на напиток объемом около 200-250 мл - 1 шт, на напиток 300-350 мл - 2 эспрессо, потому что если мы будем разбавлять эспрессо таким количеством жидкости (молоко или вода, если делаем классический американо), то кофе мы все еще будем чувствовать. К слову если мы сделаем напиток 200 мл на 2 ом эспрессо- большинству он покажется крепковат- чаще всего такие напитки в кофейнях имеют приставку "стронг." И с другой стороны- представьте американо 350 мл на 1 эспрессо- почувствуете ли вы там кофе? Врядли)
Соответственно, по этим стандартам, если нам нужно приготовить латте или капучино 350 мл мы готовим и тот и тот напиток на 2 ом эспрессо- ведь человек (гость) платит нам деньги за кофе и за определенную сумму должен получить достаточное количество кофеина.
Тут и должна начинаться история "ПРО ПЕНКУ" - латте от капучино отличается количеством пены. Разве?
Действительно, при одинаковом количестве кофе, что бы сделать один напиток крепче, другой более молочный мы будем варьировать количеством пены, а точнее количеством молока уже в готовом напитке. Соответственно, для латте наше молоко мы расширим меньше, а на капучино сделаем пену больше. При этом подходе:
а) мы спокойно можем сделать оба напитка в меньшем объеме и
б) человек (гость))) получает достаточное количество кофеина за которое он заплатил.

Подход второй. Опять же мы готовим напитки объема 350 мл и взбиваем молоко с одинаковым количеством пены (абсолютно не важно мало много) и по каким причинам (бариста просто не умеет контролировать количество пены или просто не хочет) и чтобы получит напиток молочный и более кофейный мы один приготовим на 2 эспрессо ( капучино ) второй на 1 (латте)- что будет противоречит среднестатистическим стандартам, но не вкусу. При этом подходе - сделать маленький латте не удастся.

Таким подходом пользовались не всегда ( по крайней мере в России ), возможно это пошло из-за желания предпринимателей сэкономить на порции эспрессо или просто они не понимали какое-то конкретное различие напитков. Так или иначе многие ( но не все ) гости привыкли, что вкус латте - молоко с капелькой кофе, что на самом деле для меня- отвратно- 4 года назад я обожал пить латте в Тревелерс кофе за то, что это был отличный КОФЕЙНО молочный напиток,а теперь, по крайней мере в моем городе латте- это молоко в которое капнули эспрессо.
Если считаете, что вся информация, написанная мною "слова взятые с неба", то вот вам потвержение- SCA описала стандарты (которые действительно есть, представь!), как готовить эти напитки, чтобы у всех было все примерно одинаково и гость заходя в разные кофейни получал одну и ту же крепость напитка. Просто я изложил все более доступным языком.

"Но есть еще же латте-маккиато?"... но об этом я расскажу в другой раз.
Будьте бдителены.
Бариста чужой кофейни
Автор