13 сентября 2018

Тыквенный латте

На дворе осень, кофейни обновили свое меню и практически в каждом преобладают напитки со специями, пряностями, что типично для этого сезона, ну и редко какое меню, на самом деле,обходится без пародии на весьма популярный напиток, самой известной кофейни в мире- "Starbucks Pumpkin Latte"
Будем честными - сезонность его бесспорна, а вот вкус-на любителя. Причем не редко, его вариации в кофейнях, помимо оригинальной, бывают намного вкуснее- большое спасибо тем, кто составляет и прорабатывает свое меню, а не просто пользуется интернетом и клавишами Ctrl+C Ctrl+V.
Но не о кофейнях сейчас речь, а о том , как сделать этот напиток дома
О как много рецептов приготовления "Pumpkin Latte" в интеренете!!!И да, сейчас я расскажу еще один, а ниже опишу, что и почему для приготовления брать не стоит.
Дело в том, что этому рецепту я пришла перепробовав массу других из интернета и если вы читаете эту статью- поздравляю вы экономите кучу времени. Поехали!
Ингредиенты:
-Молотый кофе 9 гр
-Тыквенное пюре 40 гр (у меня покупное Фруто -Няня)
-Сахарный сироп 15 гр
-Молоко 130 мл (жирность 3,5%)
-Тыквенные семечки 2 гр
-Пряная смесь специй 1 гр
-Соль 0.1 гр
-(Взбитые сливки+ кармельный топпинг)
Девайсы:
-Девайс, который поможет Вам получить крепкий кофе дома (кофеварка мокка - идеально)
-Ступка для размалывания в пыль
-Венчик для взбивания ( любой прибор для расширения молока)
-Питчер (любая емкость в которой будите готовить напиток)
Подготовка:
1.Тыквенные семечки пожарить и перемолоть в пыль в ступке
2.Подготовить пряную смесь специй:молотые мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь- смешать в равных пропорциях.
3.Приготовить сахарный сироп: сахар+горячая вода , пропорции 2:1
4.Помолоть кофе

Приготовление:
1.В питчере смешать: тыквенное пюре, сахарный сироп, щепотку соли, тыквенные семечки,
молоко и пряную смесь специй.
2.Все это рашрияем (т.е. пытаемся сделать пенку) и подогреваем,
либо наоборот (смотря каким девайсом для этого вы пользуетесь). Смысл этого процесса в том,
чтобы все у нас перемешалось, подогрелось и приобрело хоть небольшой, но объем.И переливаем в кружку.
3.Готовим эспрессо.
4.Влить эспрессо в чашку и при желании украсить взбитыми сливками и карамельным соусом.
Вообще все просто и понятно, но сложность приготовления этого напитка заключается не в технике или последовательности , что при приготовлении дома нам не особо важно, а в том, что тыква очень легко теряется в сочетании с молоком, а хочется именно молочный напиток, и чтобы тыква чувствовалась, как в старбаксе.

-Почему не взять рецепт имеено старбакса?
Кто не знает, основными наполнителями-подсластителями большинства напитков старбакса,являются сладкие сиропы и топпинги- это самый простой способ сделать этот напиток,согласна,но:
1. Если вы дейстивительно пробовали этот напиток в старбаксе- повторюсь он на любителя,
2.Если все же вы готовите дома, то предпочтете более менее натуральные продукты, чем покупной сироп. а если нет- берите сироп) самый простой путь
-В других рецептах предлагают взять тыквенный сок.
Я начинала свои проработки именно с него.
+ Намного дешевле чем тыквенное пюре
- Тыквенный вкус теряется абсолютно, даже если брать самую большую граммовку- при подогревании вместе с молоком- чувствуется все это как прокисшее молоко.
-Почему покупное пюре? Можно сделать пюре самим или самим сварить сироп!
И это действительно прадва!Это самый лучший способ получить самую натуральность- здесь встает лишь вопрос времязатрат и наличия основного ингридиента-тыквы. Как смешно бы это не звучало сезон, а тывку найти было не так то просто,по этому и меня спасло нейтральное покупное детское пюре :). Но если вы же обладаете достаточным временем и самой тыквой обратите внимание при приготовлении пюре тыкву нужно обязательно запечь,и добавлять в нее заранее я бы ничего не стала, а при приготовлении сиропа из тыквы- будьте аккуратны с сахаром,потому ччто иначе, опять же, при подогреве с молоком может остаться только сахарная сладость, а вкус и аромат тыквы исчезнут. Поверьте, все же проще,для дома, купить готовое пюре и сэкономить свое время.
-Зачем тыквенные семечки?
Не хватало мне немного печенности и пудра из поджаренных тыквенных семечек, придала плотности напитку, придала ноты печености и подчеркнула именно тыквенность.
-Зачем соль?
Щепотка соли, сахар и смесь именно этих специй- это все предназначается для становления вкуса и аромата тыквы. Мы раскрываем, подчеркиваем и стабилизируем вкус, что бы молоко его не "забило".
-Можно другую смесь специй?
да, но,в моем случае имеено этот набор оказался более подходящий, чтобы тыква раскрылась и не потярялась
-Какая жирность молока?
Я брала стандартную, 3,5% которую используют в кофейнях. Пробовала сделать, на менее жирном молоке, но мне показалость, чтонапиток получается не достаточно плотным.
-Вливать эспрессо в молоко или наоборот?
Тут значение имеют лишь Ваши вкусовые предпочтения. Если вы сразу же в первом глоткехотите насладиться кофейно-молочным вкусом в сочетании с пряной тыквой- то следует влить молоко в эспрессо, но если вы хотите сперва оценить тыкву в сочетании с молоком- я знаю многих гостей, которые любят есть пенку с капучино ложечкой J,а уже затем перейти непосредственно к кофейной части-следует влить эспрессо в молоко.
Если сомневаетесь, в том, что я написала- делайте по своему и пробуйте, только в споре и опыте рождается истина :)
freelancebarista
Нужно сезонное меню?
Возможно, тебе следует посетить эту страницу